Focaccia Barese ricetta e come farla:

Per una colazione salata, per la merenda, per il pranzo, con il caffè, con il tè, con uno spritz e in qualsiasi momento della giornata, la focaccia pugliese è un cibo da gustare e assaporare per immergersi totalmente nella tradizione culinaria della nostra amata Puglia.
Prima di svelarvi tutti i segreti per preparare una fantastica focaccia però ricordate: l’ingrediente fondamentale è uno solo, l’amore per la nostra Terra.

Focaccia Barese la storia:

Di origini plausibilmente fenicie, la focaccia pugliese doc, pare sia nata ad Altamura o Laterza, come una variante del tradizionale pane di grano duro. Si dice infatti che per portare a temperatura adatta il forno che avrebbe dovuto cuocere il pane, un pezzo di pasta precedentemente lasciato a lievitare, veniva messo in forno a cuocere. Successivamente la città che ha acquisito a pieno titolo i natali di tale ricetta è Bari.

Focaccia Barese ricetta:

Svelate le origini della focaccia è arrivato il momento di scoprire quali sono gli ingredienti per prepararla al meglio:

  • 300 gr farina 0
  • 200 gr farina di semola rimacinata
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 1 patata lessa
  • 35 gr lievito madre essiccato
  • 15 gr di sale fino
  • 6 gr di zucchero
  • 200 gr olive baresane intere
  • 500 gr di pomodori ciliegini grandi
  • Olio extravergine di Oliva
  • Origano essiccato

la focaccia (c) La Cucina italiana

Focaccia barese come farla:

Il procedimento per preparare la tradizionale focaccia barese consta di diverse fasi.
Per prima cosa il lievito madre essiccato deve essere sciolto con circa 40 gr di acqua tiepida e con i 6 gr di zucchero. Una volta sciolto, si aggiunge al lievito un cucchiaio di farina e il composto di lievito e farina si lascia riposare coperto da pellicola per circa 10 minuti.

Dopo questa prima fase occorre setacciare le due farine, aggiungere la patata lessa all’impasto, aggiungere 50 cl di olio e tenere da canto il sale. Una volta fatto ciò si può incorporare il lievito ed iniziare a lavorarlo evitando che entri subito in contatto con il sale. Man mano che la pasta viene lavorata si aggiunge l’acqua restante e si continua a lavorare l’impasto fino a che non risulta liscio, omogeneo e molle.

Una volta che l’impasto ha raggiunto la giusta consistenza, può essere coperto con la pellicola e lasciato in un luogo caldo.

Dopo circa un’ora di lievitazione si può procedere a condire e infornare la focaccia.  Per prima cosa il forno deve raggiungere i 270° C. Nel frattempo si versa il composto in una teglia oliata facendo attenzione a non stendere la pasta. Fatto ciò la si lascia coperta nella teglia per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo necessario l’impasto può essere steso con le mani oleate affondando bene i polpastrelli dal centro verso l’esterno.
Una volta distesa in modo omogeneo, la focaccia può essere condita con i pomodori ciliegino che vanno disposti con la buccia verso l’alto, con le olive, l’origano ed un filo di sale e olio.

Inizialmente è meglio infornare la teglia nella parte più bassa del forno e dopo circa 10-15 minuti si può invece spostare la focaccia nella parte centrale del forno per altri 10 minuti.

Una volta sfornata si lascia intiepidire prima di essere gustata.

E adesso che dire, BUON APPETITO!

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